Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 8(20), август, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
КРАТКИЙ ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА
ТОРГОВО-ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Часть 3 из 3.


B&M
Уважаемые Читатели Холодильщик.RU!

В данном выпуске представляем вашему вниманию последнюю из 3-х частей аналитического обзора по российскому рынку торгово-холодильного оборудования от компании Business and Marketing Analytic Centre of International Centre for Scientific and Technical Information.

Предыдущие две части были опубликованы в выпусках 6(18) - июнь 2006 г. и 7(19) - июль 2006 г.

Таким образом, представляя в данном файле последнюю из 3-х частей, Холодильщик.RU завершает публикацию "Краткого обзора российского рынка торгово-холодильного оборудования" от www.bma.ru.




СОДЕРЖАНИЕ

1. Тенденции, емкость и структура российского рынка ТХО.
2. Основные игроки рынка торгово-холодильного оборудования РФ.
3. Ассортимент торгово-холодильного оборудования.
     3.1. Холодильные и морозильные шкафы и лари.
     3.2. Холодильные витрины.
     3.3. Бонетты.
     3.4. Системы центрального холодоснабжения.
4. Типовые способы организации продаж торгово-холодильного оборудования.
5. Проблемы рынка торгово-холодильного оборудования РФ.
6. Общие выводы.


Задачи исследования

Получение базовой информации о ситуации и тенденциях развития рынка, обзор ассортимента и основных игроков рынка.

Методы исследования:
  • Кабинетное исследование вторичных источников информации.
  • Аналитическая работа.
Вторичные источники

Периодические издания на печатных и электронных носителях, ресурсы Интернет, в том числе: данные официальной статистики, статистика компаний, обзорные статьи в деловой и профессиональной прессе, материалы конференций, экспертные интервью с участниками рынка.



3. Ассортимент торгово-холодильного оборудования.

Торговое холодильное оборудование по ассортименту и номенклатуре выпускаемой продукции можно разделить на следующие общепринятые группы:

  • Морозильные шкафы и лари.
  • Морозильные бонетты.
  • Холодильные стеллажи.
  • Холодильные витрины.
  • Системы центрального холодоснабжения.
  • Передвижные холодильные установки.


  • На формирование стоимости любого ТХО оказывают наибольшее влияние большое следующие параметры:

    1. Охлаждаемый объем, то есть полезная емкость, которая исчисляется в литрах или кубических дециметрах.
    2. Наличие встроенного холодильного агрегата или системы подключения к "выносному холоду".
    3. Страна происхождения оборудования.

    3.1. Холодильные и морозильные шкафы и лари.

    По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации такие шкафы и лари аналогичны бытовым холодильникам. С учетом основных параметров (объем, температурный режим, конструкция крышки) шкафы и лари подразделяются на два типа: морозильные и холодильные.

    Морозильные (в основном лари) предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого. Холодильные (в основном шкафы) - для охлажденных продуктов и напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара.

    На рынке представлены шкафы и лари различных объемов - от 100 до 1400 литров. Каждый модельный ряд шкафов и ларей имеет различные габаритные размеры, варианты открывающихся дверей, среднетемпературные (от 0 до +8 °C) и низкотемпературные отделения (от -12 до -28 °C), лари с отделением до -80 °С.

    Самыми выгодными считаются лари с минимальными энергозатратами, где температура составляет от -18 до -28 °C. Они широко используются для быстрой и экономичной заморозки и хранения большого количества продовольственных товаров. Наиболее популярными являются лари с прямыми стеклянными створками: большие передвижные закаленные стекла создают широкие возможности экспонирования товара и облегчают покупателям его выбор. Эти лари широко используются как в магазинах с торговлей через прилавок, так и в магазинах самообслуживания.

    Удобство и необходимость использования морозильных ларей в торговле не только подтверждены временем, но и сфера их применения устойчиво расширяется.

    Заметное расширение ассортимента замороженных продуктов, сначала импортных, а теперь уже и российского производства (большое количество марок пельменей, вареников, замороженных овощей и ягод, заметное оживление на рынке мороженого) только усиливают потребность в холодильном и морозильном оборудовании.

    Практически все московские фирмы, предлагающие в своих прайс-листах модели морозильных ларей фирмы DERBY, перешли на морозильные лари серии ЕК 26/36/46/56/66 с прямым стеклом и ЕК 27С/37С/47С/57С/67С с гнутым наклонным стеклом.

    За прошедший период некоторые фирмы пополнили свои прайс-листы предложениями на морозильные лари фирмы Argos и CARAVELL.
    Диаграмма 1
    Сузилась номенклатура ларей с глухими крышками. Наблюдается дальнейшее смещение потребительского спроса в сторону морозильных ларей больших объемов (450-500 л). Если несколько лет назад отмечался повышенный спрос на лари 200-250 л, что объяснялось взрывным развитием уличной торговли; в 1999-2000 гг. наибольшей популярностью пользовались морозильные лари объемом 350-400 л. Внешне фирмы-продавцы торгового холодильного оборудования лояльно реагируют на подобное изменение спроса: явного повышения цен на модели морозильных более ходовых размеров не отмечается (цены на лари снизились равномерно на все типоразмеры), смещение спроса скорее влияет на объемы продаж (и в этом случае, возможно, меняется цена поставок).

    За прошедший год номенклатура ларей в прайс-листах московских поставщиков кардинально не поменялась. Можно считать, что первенство популярности осталось за ларями фирмы DERBY. Позиции польской фирмы MORS, старейшего импортера морозильных ларей на российский рынок, судя по всему, могут основательно пошатнуться в связи с приостановкой завода. Хотя дальнейшая судьба завода и его продукции пока неизвестна.

    Вследствие изменения таможенных правил на московском рынке морозильных ларей сложилась следующая ситуация:

  • Цены на лари повысились в среднем от 8% до 13%, но в некоторых торговых фирмах повышение достигло 17% (например, на лари фирмы DERBY).
  • Резко снизился предлагаемый ассортимент со склада (отсутствие целых серий ларей).
  • Поставки стали нерегулярными - менеджеры фирм подчас не могут указать сроки следующей поставки, в лучшем случае называются сроки 2-3 недели, а то и более длительные.
  • На складах отсутствуют лари самых ходовых объемов.
  • Покупка партии практически возможна только под заказ.


  • Ситуация на региональных рынках торгово-холодильного оборудования аналогична московской. Сложности столичного рынка холодильного оборудования для торговли транслируются на регионы. Это, прежде всего, отсутствие на складах наиболее ходовых моделей (ларей большого объема), задержки поставок и повышение цен в среднем   на 12%1.

    На российском рынке холодильных шкафов широко представлены следующие марки зарубежного производства: Costan, ISA, Tasselli, Pastorfrigor, Arneg (Италия), Linde (Германия), Helkama, Norpe (Финляндия), Воnnet Neve (Франция), Caravell, Derby, Gram (Дания), Igloo, Zamex, Cold (Польша), Liebherr (Австрия). Морозильные шкафы и лари применяются в супермаркетах и магазинах самообслуживания площадью от 80 до 3000 кв. метров и более. Цены на среднетемпературные шкафы колеблются в пределах от 315 до 1800 USD.

    3.2. Холодильные витрины.

    Холодильные витрины применяют для демонстрации, хранения и продажи различных товаров. Они являются самыми сложными в плане проектирования и разработки среди различных типов торгового холодильного оборудования для магазинов, супермаркетов и гипермаркетов. Холодильные витрины должны отвечать множеству требований, число которых с течением времени и развитием торговых предприятий значительно выросло, в результате чего увеличилось и количество модификаций и назначений холодильных витрин. Естественно, что в современном супермаркете, созданном в соответствии с определенными концепциями стиля, дизайна, организации и технологий продаж, в ряду торгового оборудования должна быть холодильная витрина, совмещающая две основные функции - демонстрацию и продажу самых разнообразных типов продуктов.

    Модельный ряд холодильных витрин включает следующие модификации:

  • Вентилируемые холодильные витрины со стеклами, открывающимися снизу вверх при помощи поршней, для продажи свежего мяса и мясных полуфабрикатов, сыров, колбасных изделий, гастрономии и деликатесов.
  • Вентилируемые холодильные витрины самообслуживания для свежих расфасованных и упакованных продуктов.
  • Холодильные витрины для кондитерских изделий с выдвижными ящиками базовой части и с дополнительными полками.
  • Пристенные открытые витрины самообслуживания для тортов, которые могут стыковаться в единую линию с обычными кондитерскими витринами этой серии
  • Пристенные открытые витрины самообслуживания для сыров и гастрономии.
  • Низкотемпературные витрины для замороженного мяса, рыбы и других продуктов глубокой заморозки, предназначенные для обслуживания через прилавок.


  • Наиболее ходовыми являются витрины длиной 1,5 и 1,8 метра. Возможность придать витрине индивидуальный облик за счет подсветки верхней части и цветной декоративной отделки расширяет модельный ряд и диапазон применения витрины. Среднетемпературные витрины могут поставляться в модулях различной длины (937, 1250, 1875, 3125 или 3750 мм) и дополняться открытыми или закрытыми угловыми секциями под углом в 45 ° или 90 °.

    Основными поставщиками витрин на российский рынок являются польские производители - компании Yuka, Cold, JBG, Mors, Cebea. Среди российских производителей, продукция которых по техническим характеристикам и качеству не уступает польским аналогам, можно назвать ЗАО "Ариада" (г. Волжск) или витрины марки Grispi изготовленные ЗАО "Завод профессионального оборудования" (г.Видное, Московская область).

    3.3. Бонетты.

    Холодильная бонетта - хороший вариант для любого магазина. Существуют компактные модели на колесиках, которые легко выкатить в центр зала или к кассам. Холодильные ванны можно найти в ассортименте всех компаний, занимающихся производством оборудования для супермаркетов. Известна продукция итальянских фирм Framec, Arneg, Costan, испанской Koxka, немецкой Linde, финской Norpe, польской JBG.

    Корпус бонетты обычно изготавливается из пластифицированной стали, а внутри -отделывается нержавеющей. Боковины имеют полиуретановую изоляцию и снабжены противоударным буфером. Во многих моделях стеклопакеты, равно как и бортики, подогреваются с помощью специальных тэнов (трубчатых электронагревателей) во избежание образования измороси, что отражает заботу конструкторов этого оборудования о покупателе - ведь прикосновение к ледяной поверхности может вызвать у него неприятные ощущения.

    Самыми покупаемыми являются морозильные ванны с диапазоном температур от -18 до - 25 °C. Выпускаются также и среднетемпературные бонетты (-1…+5 °C). Для небольших магазинов особый интерес представляет комбинированный вариант, позволяющий регулировать температуру от -25 до +8 °C.
    Диаграмма 2

    3.4. Системы центрального холодоснабжения.

    В последнее время проблеме централизованного холодоснабжения уделяется значительное внимание. В связи с изменениями условий современной торговли, значительным повышением уровня конкуренции на рынке, с появлением и активным внедрением новых технологий каждому предприятию торговли необходимо решить две основные проблемы: удовлетворение постоянно растущих потребностей покупателей и снижение собственных затрат. Применение системы централизованного холодоснабжения помогает решить обе задачи.

    Одной из особенностей оборудования с централизованной системой холодоснабжения является возможность выстраивания ее в сколь угодно длинные линии. Кроме того, углы изгиба линий оборудования могут быть произвольными. Таким образом, имеется возможность сделать индивидуальный проект планировки торгового зала, учитывая особенности конкретного магазина, что в значительной степени помогает сконцентрировать внимание покупателя и, следовательно, приводит к росту продаж.

    При удалении системы холодильных агрегатов в подсобное помещение минимизируется уровень шума в торговом зале.

    Немаловажным, а зачастую, определяющим фактором при выборе оборудования для магазина является его надежность. По сравнению с компрессорами, используемыми в прилавках со встроенным агрегатом, срок службы компрессоров системы центрального холодоснабжения в 2-2,5 раза выше.

    Возможно использование компьютерного мониторинга системы выносного холодоснабжения. Контроль показаний температуры осуществляется как на испарителе, так и на месте выкладки на каждой единице оборудования, а также производится постоянное сравнение заданного и фактического температурного режима. График изменения температурного режима за контрольный период времени составляется автоматически. На нем можно легко отследить даже случайно незакрытую дверь в холодильную камеру или выкладку неохлажденных продуктов на витрину. Постоянно отслеживается уровень давления в компрессоре. Со своего компьютера оператор может изменить температурный режим для любой единицы оборудования, вплоть до их включения и выключения. Использование системы компьютерного контроля целесообразно для средних и крупных магазинов.

    Системы центрального холодоснабжения предлагают такие производители, как Igloo, Costan, Arneg, ISA, Tasseli, Pastorfrigor (Италия), Linde (Германия), Norpe (Финляндия), Воnnet Neve (Франция). Среди отечественных производителей станций ЦХС можно отметить московские компании "Термокул", "Росток", "Криотек", "Еврохолод", "Промхолод", "ФАБС Рефриджерейшн", петербургскую "Эйркул" и финскую "Ист Реф", основная деятельность которой сосредоточена в России. Они используют в конструкции компрессоры американской компании Copeland, производимые в Германии, или Bitzer.

    4. Типовые способы организации продаж торгово-холодильного оборудования.

    Типовые способы продаж торгового холодильного оборудования можно сгруппировать по трем категориям:

  • Представительская организация продаж - компания-производитель открывает свои международные или региональные представительства и через них реализует свою продукцию. Важным свойством такой организации продаж является единая ценовая политика на всех направлениях распространения товара, а также централизованное управление

  • Дилерская организация продаж (распространена наиболее широко). Производитель продает свой товар дилерам по специальным ценам, предоставляя им гарантийное обслуживание и другие льготы

  • Реализация конечному потребителю без посредников - такой схемой продаж чаще всего пользуются производители, работающие на локальном рынке, параллельно с другими способами организации каналов продвижения


  • Перспективными формами продаж в настоящее время являются те, которые обеспечивают географическую близость к потребителю, а именно "представительская" и "дилерская" формы. Выбор каждой из них обусловлен уровнем развития конкретной компании, ее финансовыми и административными возможностями.

    5. Проблемы рынка торгово-холодильного оборудования РФ.

    Основной сдерживающий фактор стремительного роста производства ТХО внутри России - это большой объем "серого" (когда занижается таможенная стоимость) и "черного" (когда ТХО везут как металл) импорта. Российские надзорные органы пока не нашли действенного способа борьбы с этим явлением, хотя пошлины являются далеко не заградительными, а вполне приемлемыми. Вследствие распространения "серого" импорта сегодня разница в цене между российским и импортным оборудованием, в частности, в высоком ценовом сегменте составляет всего 15-20%. Официальных оценок общих потерь бюджета от "серого" импорта не существует, но по всему рынку холодильного оборудования специалисты называют сумму потерь в размере порядка 200 млн. USD.

    Непродуманная ценовая политика производителей ТХО, выраженная в губительном для отрасли демпинге, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли, например, в 2003 г. у отечественных производителей ТХО объемы выпуска выросли на 20-25% в физическом выражении, при этом в денежном - рост составил всего 10%. Многие производители вынуждены снижать цену на свое оборудование, вплоть до его себестоимости, а порой и ниже. В конечном счете, демпинг способствует резкому падению уровня качества выпускаемой продукции и разрушению сложившейся структуры рынка.

    Для производителей торгово-холодильного оборудования из отечественных комплектующих главной угрозой является иностранная конкуренция - как прямая, так и опосредованная - через российские предприятия, осуществляющих сборку модулей из импортных компонентов. Предпочтение российские потребители отдают импортной технике, так как она соответствует критериям качества и долговечности.

    В 2004 году серьезно осложнил положение предприятий-производителей торгово-холодильного оборудования рост цен на металлопрокат, который с начала года подорожал до 60%2.

    6. Общие выводы.

    Годовая емкость российского рынка торгового холодильного оборудования составляет около 210-230 млн. Евро. На сегодняшний день доля отечественного оборудования на российском рынке, по различным оценкам специалистов, достигает 60-70%3, т.е. составляет порядка 140-150 млн. Евро.

    Оценивая темпы роста рынка холодильного оборудования можно отметить, что рынок выносного холода за последнее время очень резко вырос на волне спроса; на рынке встроенного холода начался процесс обновления купленного ранее оборудования (в 1995-1996 гг.). Производители, дистрибьюторы активно пытаются выйти или совершить передел на первом из упомянутых рынков, здесь идет сильная конкурентная борьба. Второй из упомянутых рынков также растет, но медленнее, не более чем на 10% в год.

    В целом по российскому рынку высокий ценовой сегмент занимает около 20%. Средний - около 50% и эконом-сегмент - около 30%. При этом половину всех продаж делает первая пятерка лидеров. Рынок, занимаемый российскими предприятиями, условно можно представить таким образом: в нижнем ценовом сегменте - 100%; в среднем сегменте - около 80%; в верхнем - в пределах 10%.

    В целом российский рынок ТХО не насыщен, и в ближайшее время насыщен не будет. Но структура его при этом меняется, и не в лучшую, для большинства существующих российских производств, сторону4.

    Бурное развитие торговли, в особенности крупных торговых сетей, провоцирует ежегодный рост объемов продаж торгово-холодильного оборудования в России примерно на 25% в год, однако рост объемов производства сдерживается неразвитой инфраструктурой отечественной промышленности, отсутствием специализированных отечественных производств качественных комплектующих. Все это приводит к росту импорта ТХО из-за границы.

    Также очень важный сдерживающий фактор стремительного роста производства ТХО внутри России - это большой объем "серого" (когда занижается таможенная стоимость) и "черного" (когда ТХО везут как металл) импорта.

    В этих условиях лидерам рынка целесообразно было бы организовать географически разветвленную сервисную сеть по обслуживанию ТХО, находящегося в эксплуатации - это сможет обеспечить повышенную лояльность потребителей и поток повторных заказов оборудования.

    Российские потребители отдают предпочтение импортной технике, так как она более соответствует критериям качества и долговечности. В этой связи российским производителям есть смысл подумать об организации на территории России совместных предприятий под иностранными, хорошо зарекомендовавшими себя марками, либо продажу иностранным партнерам некоторой части акций существующего предприятия в обмен на эксклюзивное право представлять ту или иную известную иностранную марку на территории России.

    На сегодняшний день у российских производителей в перспективе только один реальный способ выживания - формально или неформально объединяться с иностранными производителями ТХО, используя при этом их торговую марку, а в идеале - получая на эксклюзивной основе их технологии производства.

    -------
    1 По материалам журнала "Торговое оборудование в России".
    2 По данным "Российской Ассоциации Производителей Торгового Оборудования (РАПТО)".
    3 По материалам сайта www.skx.ru.
    4 "Интервью с генеральным директором ОАО "Опытная фабрика "Полюс" А.Г. Трапезниковым", журнал "ХБ" № 9/2004 г.

    www.bma.ru
    (Business and Marketing Analytic Centre
    of International Centre for Scientific and Technical Information)




    Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
    заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
    информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

    Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
    Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
    Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

    Головной сайт: www.avisanco.ru.

    E-mail: info@holodilshchik.ru

    Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
    близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
    Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
    законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
    Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
    При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
    Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


    Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

    Партнеры: Оборудование для торговли в Узбекистане
    [an error occurred while processing this directive]