Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(18), июнь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ДРУГОЕ: ИЗ ИСТОРИИ ХИМИИ
М. Курячая
ПРО АНГЛИЙСКОГО ЛОРДА И ПРО ТО, МОГУТ ЛИ ЦВЕТЫ ПОДСКАЗЫВАТЬ


Рисунок
ПРО АНГЛИЙСКОГО ЛОРДА И ПРО ТО, МОГУТ ЛИ ЦВЕТЫ ПОДСКАЗЫВАТЬ

Английский химик Роберт Бойль родился в 1627 году в семье богатого лорда и с детства мечтал стать только учёным.
Молодого Бойля интересовали химия, физика, биология, медицина, философия - все известные в те годы науки. Но химия увлекала его больше всего.
Чтобы понять, как устроен окружающий мир, Роберт Бойль провёл тысячи опытов. Я расскажу лишь об одном.

...В лаборатории горели свечи, в ретортах что-то кипело, когда некстати вошёл садовник. Он принёс корзину с фиалками.
Роберт Бойль очень любил цветы, но предстояло начинать опыт. Он взял несколько цветков, понюхал и положил их на стол.
Опыт начался. Открыли колбу, из неё повалил едкий пар. Пар быстро расползался по столу. Глаза Роберта Бойля оживились, учёный принялся за работу...
Когда же опыт кончился, Бойль случайно взглянул на цветы - они дымились.
Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И - что за чудеса! - фиалки, их тёмно-фиолетовые лепестки, стали красными. Но это было не сказочное чудо, а чудо химии!
Случайный опыт? Случайная находка? Ну, нет! Роберт Бойль не был бы настоящим учёным, если бы прошёл мимо такого счастливого случая.
Учёный велел помощнику смешивать различные вещества с водой - готовить растворы.
Потом растворы перелили в стаканы и в каждый опустили по цветку. Рисунок
В некоторых стаканах цветы медленно начали краснеть. Они будто бы подсказывали что-то неизвестное.

Здесь скрывалась тайна...

Наконец учёный понял, что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находится в стакане, какие вещества в этом растворе содержатся.
Затем Бойль заинтересовался, что покажут не фиалки, а другие растения. Он использовал множество трав, корни и кору деревьев, мхи, лишайники и смотрел, как они поведут себя в различных растворах.
Эксперименты следовали один за другим. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Он мгновенно менял цвет.
Тогда Роберт Бойль решил опустить в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался, когда они пропитаются настоем, а затем высушил их.
Получилось простейшее приспособление, которое позволяло распознать, что имеется в растворе. Живые фиалки ведь не всегда есть под рукой у химика, а лакмусовые бумажки - всегда.
Эти "хитрые" бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает "указатель".
Лакмусовыми индикаторами * пользуются и поныне. Они удобны и действительно очень просты в употреблении.

Роберта Бойля иногда называют отцом химии. И не случайно. Он первым сказал, что химия - самостоятельная наука, которая отличается от всех других наук.

Именно этот великий учёный своими замечательными опытами доказал, что мир создан из химических элементов.



* Основные принципы явления, открытого Робертом Бойлем используются и в холодильной технике. В частности, для определения пригодности масла в компрессорах используют набор кислотных тестов (см. фото). Это набор содержит 5 ампул, что позволяет произвести соответственно 5 проверок холодильного масла на кислотность.

Фото: набор кислотных тестов

Проверку осуществляют следующим образом. Сначала берут пробу масла из холодильной системы, открывают одну ампулу кислотного теста и добавляют в ампулу 12 капель масла. Затем тщательно взбалтывают и дают отстояться несколько минут. После этого визуальным методом определяют результат экспресс-теста:

  • если цвет жидкости в ампуле не изменился (т.е. остался голубым), то кислоты в системе нет;

  • если жидкость стала зеленой - это означает, что содержание кислоты пока не превышает критического допустимого значения. В этом случае рекомендуется поменять фильтр-осушитель и фильтр на всасывающей магистрали;

  • если жидкость стала желтой - это означает, что содержание кислоты в масле выше критического допустимого значения и холодильный контур необходимо чистить. В этом случае необходимо заменить фильтр-осушитель и масло, установить на всасывающую магистраль антикислотный фильтр.

    Через 8-12 часов работы установки следует произвести повторную проверку масла на кислотность. Если наличие кислоты опять будет обнаружено, то необходимо заменить антикислотный фильтр на новый и повторить процедуру, если нет - заменить антикислотный фильтр на фильтр-осушитель.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры:
[an error occurred while processing this directive]