Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5(53), май, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Охладители жидкостей для технологических целей
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ФАКТОР ХЛАДОНОСИТЕЛЯ
Галкин М.Л. (к.т.н., акад. МАХ), Генель Л.С. (к.т.н., акад. МАХ)
ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
КАК ФАКТОР КАЧЕСТВА ПИВА И НАПИТКОВ


При промышленном производстве пива и напитков, в большинстве случаев используются системы централизованного холодоснабжения с промежуточными хладоносителем.

Технологами многих предприятий установлено, что состояние хладоносителя оказывает существенное влияние на качество производимой продукции. Почему это происходит, а также, какие дополнительную опасность представляют протечки хладоносителя в продукцию мы расскажем в настоящей статье.



На момент сдачи в эксплуатацию нового холодильного оборудования поставщикам часто удаётся продемонстрировать достижимость заявленных ими характеристик холодильной системы. Однако информацию о том, что происходит с холодильным оборудованием спустя несколько лет эксплуатации, потребители, как правило, узнают самостоятельно, одновременно с появляющимися проблемами, связанными с нарушением процесса холодообеспечения, протечками хладоносителя и другими нештатными ситуациями. Зачастую проявление этих проблем связано с тем, что при выборе промежуточного хладоносителя для вторичного контура холодильного оборудования проектировщики практически всегда в расчёт берут только справочные данные о его теплофизических свойствах и параметрах безопасности. А эти данные составлены исключительно для новых хладоносителей в предположении, что они будут использоваться только в новых вторичных контурах холодильного оборудования. Однако насколько оправданы на практике такие расчёты проектировщиков?

Проведённый нами многолетний мониторинг состояния хладоносителей и охлаждаемой продукции более чем на 100 пищевых предприятиях страны, в т.ч., на производствах компаний "Очаково", "Heineken", "Эфес" и др. показал, что близкая к рассчитанным характеристикам работа новой холодильной системы продолжается от 0,5 до 3 лет. После этого, вследствие процессов коррозии, накипеобразования, взаимопроникновения хладоносителя и охлаждаемой продукции происходит ускоренное изменение состава хладоносителя и его теплофизических свойств.

В процессе длительной эксплуатации в рубашках охлаждения рабочих емкостей (акратафоров) образуются накипно-коррозионные отложения на внутренней поверхности оборудования из стали, которые состоят в основном из окислов и гидроокисей железа. Теплопроводность этих веществ на порядок хуже, чем у стали. Поэтому тепловой поток через стенку оборудования со слоем накипи может быть в разы меньше, чем через ту же стенку, но без накипи. Повышение энергозатрат на процессы теплообмена в оборудовании при наличии коррозионно-накипных отложений очевидно, однако, не это главное. Эти отложения распределяются неравномерно по поверхности оборудования, в результате неравномерно снижается интенсивность теплообменных процессов и тепловой циркуляции при брожении, отстое, хранении и др. технологических процессах производства. Локальное нарушение технологии приводит в итоге к ухудшению качества всей конечной продукции.

Помимо накипи на стенках оборудования и накипно-коррозионных отложений, изменяющих фактические температурные параметры технологических процессов производства, продукты коррозии в хладоносителе опасны еще по целому ряду причин:

1. Ионы железа (Fe2+, Fe3+) и меди (Cu2+) - основные продукты коррозии - являются катализаторами коррозионных процессов, поэтому их накопление приводит к ускоренному разрушению теплообменного оборудования и трубопроводов, особенно в случае хладоносителей на основе водных растворов солей (ацетатов и формиатов калия, хлоридов кальция или натрия). Снижается надежность и срок эксплуатации оборудования.

2. При эксплуатации холодильной системы часть хладоносителя вместе с продуктами коррозии может непреднамеренно проникать в охлаждаемый продукт. Чем опасно такое проникновение?

Например, ионы железа являются мощными природными катализаторами практически всех биопроцессов, и их неконтролируемое попадание с хладоносителем в охлаждаемый продукт негативно сказывается на протекании ряда биотехнологических процессов при производстве пива и напитков и на сроках хранения готовой пищевой продукции. Ионы меди инициируют деструкцию макромолекул и образование реакционноактивных свободных радикалов, что приводит к порче пищевой продукции и ухудшает её органолептические, в том числе вкусовые, свойства. Кроме этого, большинство продуктов коррозии обладает значительно большей токсичностью, чем сам хладоноситель (например: средняя летальная доза LD50 для ацетата калия составляет - 3250 мг/кг, для ацетата никеля - 350 мг/кг; для хлорида кальция - 1000 мг/кг, для хлорида меди - 140 мг/кг; группы опасности загрязнения для водоемов: ацетат калия - 1, для ацетата никеля - 2, для хлорида кальция - 0 и для хлорида меди - 2), что может нанести вред здоровью потребителей продукции и экологии, существенно превышающий ту степень риска, которая декларируется поставщиками нового холодильного оборудования и хладоносителей.

Для организаций, эксплуатирующих холодильные системы при производстве пива, кваса и т.д., особенно важно иметь достоверную информацию об изменении состава хладоносителя, накоплении в нём продуктов коррозии, о наличии хладоносителя в охлаждаемой продукции, которое может привести к ухудшению качества продукции, сокращению срока хранения и, в итоге, к снижению её конкурентноспособности. А в худшем случае и массовому отравлению потребителей.

Профилактикой этих проблем является выбор для холодильного оборудования надежного и долговечного хладоносителя. К их числу относятся хладоносители на основе пропиленгликоля марок ХНТ, которые производятся по ТУ 2422-015-11490846-08, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение (№40.01.05.242.П.000291.04.08), разрешающее их применение в системах охлаждения пищевых производств, в системах кондиционирования жилых домов, общественных зданий и сооружений. Эти хладоносители более 10 лет успешно эксплуатируются на ряде крупных предприятий пивобезалкогольной поромышленности.

Существенной поддержкой для технологов пищевых производств, отвечающих за качество пива и напитков, является своевременное определение протечки хладоносителя в охлаждаемый пищевой продукт. Периодический контроль состояния и химического состава хладоносителя посредством анализа проб, выявления при этом возможных нарушений коррозионного состояния холодильного оборудования, выявления причин такого нарушения выполняют в России специалисты ООО "Спектропласт". На основании результатов анализа состояния хладоносителя разрабатывается и предлагается для использования комплекс практических мер для нормализации коррозионных и теплофизических свойств хладоносителя и вторичного контура холодильного оборудования.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: