Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5(41), май, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Евровидение-2008
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЕВРОВИДЕНИЕ-2008
РОССИЯ - № 1

Конкурс песни Евровидение — ежегодный телевизионный конкурс по определению лучшей песни года.

В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа), исполняющий песню, длительностью не более 3-х минут. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей. Евровидение также транслируется вне Европы, в таких странах как Австралия, Канада, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на тот факт, что эти страны не участвуют в конкурсе. Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в сети Интернет - в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи людей из более 140 стран мира. В 2008 году прямую трансляцию Евровидения 2008 смотрели более 400 миллионов человек из более чем 50 стран мира [1].

Впервые конкурс "Евровидение" в 2008 году прошёл по новым правилам и состоял уже из двух полуфиналов и финала.

Два полуфинала - новшество конкурса, которое вызвало оживленное обсуждение по всей Европе. Эта жесткая мера была принята по настоятельному предложению главы "Евровидения" Сванте Стокселиуса, чтобы свести к минимуму "некорректную практику т. н. солидарного голосования некоторых стран-участниц".

Разделение участников по двум полуфиналам предполагает максимально снизить вероятность голосования зрителей по страновому принципу, так как в голосовании участвуют только зрители из стран-участников.

В статье представлена общая информация о конкурсе Евровидение (история, правила и проведение конкурса, голосование, объявление голосов, равное количество очков) и Евровидение-2008, в частности.

В материале сделан акцент на глобальность ПЕРВОЙ победы, одержанной командой России на конкурсе "Евровидение-2008", представлена самая детальная информация о голосовании (по числу очков) все стран-участников конкурса.

Мы узнаем, внесли ли свой вклад холодильщики в победу сборной России, ведь наша команда использовала т.н. "пластиковый лед"?!



История [1]

В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) "загорелись" идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).

Конкурс, изначально известный как "Гран-при Евровидения", впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассия с песней "Refrain".

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

Самые успешные страны-участницы - Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей Евровидения является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидение, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто "Евровидение".

Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни Евровидения (и других трансляций Евровидения) - это прелюдия к Te Deum Марка Антуана Шарпантье.

Правила и проведение конкурса [1]

Правила конкурса за время своего существования менялись несколько раз. Страна, как участник, представляет телевизионного вещателя из этой страны. Конкурс проходит в одной из участвующих стран.

Конкурс проводится следующим образом:

  • Каждая страна, участвующая в конкурсе, различными способами выбирает исполнителя и песню.

  • Каждая песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму).

  • После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну.

  • Все голоса подсчитываются и суммируются по странам (то есть все голоса зрителей в Ирландии отдельно, зрителей во Франции отдельно и т. д.).

  • Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место 12 баллов, за второе - 10 баллов, с третьего по десятое - от 8 до 1 балла по нисходящей.

  • Победителем признаётся страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

Финал конкурса традиционно проходит в майскую субботу в 21:00 по западно-европейскому летнему времени. Начиная с 2004 года, из-за возросшего количества участников, возник квалификационный раунд - полуфинал, проходящий в четверг в то же время (в 2004 году он проходил в среду). В сентябре 2007 года было принято решение, что конкурс, начиная с 2008 года, будет проходить в 2 полуфинала и автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны большой четвёрки (Великобритания, Германия, Франция, Испания).

Голосование

Система голосования на конкурсе изменялась много раз. Современная система была впервые применена в 1975 году. Каждая участвующая страна награждает очками 10 лучших, по их мнению, стран. Песня, получившая наибольшее число голосов в каждой стране, получает 12 очков, вторая песня получает 10 очков, третья - 8 очков, а с четвёртой по десятую получают 7-1 очко соответственно.

Исторически голосование проводилось с помощью национального жюри, но в 1997 году пять стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания) решили провести эксперимент с телеголосованием, дав возможность зрителям выбрать лучшую песню на конкурсе. Эксперимент получил успех и уже на следующий год все страны участники, ввели у себя телеголосование. Однако национальное жюри остается и сейчас во всех странах - в случае технического сбоя, жюри будет решать, кому и сколько очков присудить.

Голосование проводится с помощью текстовых сообщений (SMS) или телефонных звонков во всех участвующих странах (как в полуфинале, так и в финале).

В голосовании, участие в котором принимают зрители, учитывается только страна, из которой совершён звонок. Поэтому происходят ситуации, когда представители диаспоры голосуют за другую страну. Например, так объясняется то, почему в Германии большое число голосов было отдано за Турцию.

Критика телеголосования сводится к тому, что соседние страны часто голосуют друг за друга, не считаясь с тем, какие песни были действительно лучшими. Так, например, скандинавские и прибалтийские страны часто голосуют друг за друга, как и балканские и экс-советские страны. Это явление часто называют "страновой принцип голосования телезрителей".

Критика критикой, но мы понимаем для себя, что если, например, в футбольном мачте забить достаточное количество мячей - то никой судья не сможет повернуть ситуацию вспять. Эту же ситуацию уместно применить и к Евровидению: "страновой принцип голосования телезрителей", конечно же, присутствует, но если выступление действительно эффектное и профессиональное, то голосующий обязательно найдет способ хотя бы один голос (а ведь отправляется до 20 SMS-ок) отдать за профессионала.

Изучайте Результаты голосования "Евровидения-2008" (в табл. ниже) и делайте выводы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ "ЕВРОВИДЕНИЯ-2008"

Голосование 'Евровидение-2008' - увеличить...

Объявление голосов [1]

После того как все голоса посчитаны, ведущие конкурса приглашают зрителей поочерёдно в каждую из голосовавших стран, для объявления результатов национального выбора.

До 1994 года голоса объявлялись по телефону. Но с появлением более надёжных спутниковых сетей телефон заменили на видеокартинку. Обычно представители стран объявляют голоса на фоне какого-нибудь знаменитого места в своём государстве.

Голоса зачитываются в возрастающем порядке, заканчивая высшей оценкой - 12 баллов. Если изначально очки были объявлены на английском языке, то ведущие повторяют их на французском, и наоборот. С 1957 по 2003 год порядок объявления голосов был такой же, как и выступление на конкурсе. С 2004 года, из-за того, что в телеголосовании стали принимать участие страны, не вышедшие в финал, порядок объявления изменился. В 2004 году объявление происходило по алфавитному порядку (согласно кодам ISO). В 2005-м сначала свои голоса представляли страны, не вышедшие в финал, в том же порядке, в котором они выступали в полуфинале; затем очередь переходила финалистам, в том же порядке, в каком они выступали в финале. В 2006 году очередь объявления определяла специальная жеребьевка.

В 1956 году никакого публичного голосования не было: жюри просто объявило победителя конкурса. С 1957 по 1987 год очки показывались на доске, таблички на которой приходилось обновлять вручную. В 1988 году показ очков стал электронным, который мог быть продемонстрирован по телевидению. Начиная с 2006 года, из-за всё возраставшего количества участников и, следовательно, времени объявления голосов, страны, получившие 1-7 очков, просто показываются на экране, зачитываются лишь те страны, которым присудили 8, 10 и 12 очков.

Равное количество очков [1]

В 1969 году процедуры определения мест стран, в случае если у них одинаковое количество очков, не существовало. И так получилось, что четыре страны (Франция, Испания, Нидерланды и Великобритания) по итогам конкурса получили равное количество баллов. Из-за того, что правил, определявших победителя в случае равных показателей, не существовало, все четыре страны были объявлены победителями. Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Португалия не участвовали в конкурсе следующего года в знак протеста против результатов 1969 года. Это заставило ЕВС принять необходимые правила.

В случае если по итогам голосования две или более страны набрали одинаковое количество очков, то победитель определяется по следующим признакам в убывающем порядке их значимости:

  • Наибольшее количество всех стран, проголосовавших за эту страну, независимо от оценки.

  • Наибольшее количество оценок в "12 баллов".

  • Наибольшее количество оценок в "10 баллов" и так далее вниз по всем оценкам.

Это правило действует только для определения победителя конкурса, определения десятого места в полуфинале и определения стран, автоматически квалифицировавшихся на следующий год в финал.

Единственный раз, когда это правило было применено для определения победителя, был в 1991 году, когда Франция и Швеция набрали по 146 очков. Тогда первый пункт правила ещё не действовал. И Франция и Швеция набрали по четыре высших оценки, но из-за того, что у Швеции было больше "десяток", она и стала победителем конкурса.

Свершилось!

Российская команда "Евровидения-2008" (Дима Билан, Евгений Плющенко на коньках по пластиковому "льду", Эдвин Мартон на скрипке Страдивари 1697 года выпуска) выступили достойно и заслуженно победили, получив доверие телеевроаудитории.

Заметим, что любые разговоры о самом конкурсе, участниках, и иные сплетни всегда были, есть и будут - это хлеб для самых различных слоев населения, и, в первую очередь, для работников шоу-бизнеса. Мы знаем одно: если уж Россия участвует в том или ином соревновании (а конкурс песни - это соревнование), да, хоть, в "тараканьих бегах" - всегда необходимо стремиться к ПОБЕДЕ! Именно верхние строки пьедестала являются наивысшей реализацией духа и воли, которые передаются тем, кто за вас переживал, и формируют самый положительный имидж страны-победителя.

От высоких материй возвращаемся к нашей инженерной действительности.

Главный вопрос, который нас заинтересовал, при упоминании ледовой площадки, на которой катался Евгений Плющенко: внесли ли холодильщики свой вклад в победу сборной России?

Увы, нет! "Пластиковый лед" фактически был пластиковым, который не предполагает никакого холода.

В Белград специально для номера Димы Билана на конкурсе "Евровидение" после поломки ледовой конструкции был доставлен новый пластиковый лед, который легко собирается, буквально как пазл.

— Мы очень долго думали, как же сделать так, чтобы лед был идеальным, и решили заказать его в Чехии, - рассказывает "Z" Дима Билан.

Изначально российские артисты планировали, что Евгений Плющенко будет кататься на льду с деревянной основой.

— Лед был очень плохой, он не скользил так, как мы планировали, нам приходилось специально затачивать коньки, - поделилась с "Z" русская делегация [2].

Лучше всего иллюстрирует ситуацию с пластиковым льдом фрагмент диалога [3] при обсуждении вопроса: насколько искусственное покрытие аналогично настоящему льду?

— Давайте сразу определимся, что такое "искусственное покрытие"? Насколько я понимаю, лёд бывает трёх видов: естественный (озеро, открытые катки и т.п.), искусственный (крытые катки) и пластиковый. Последний - это вообще не лёд, так что лёд бывает только двух видов. А "пластиковый лёд", подобный тому, какой на "катке" в Алладине - это убийца для коньков, не говоря уже о том, что кататься там сложно и неприятно. Деток разве что водить, учить на коньках стоять - там и не холодно, и не так скользко, для деток самое оно, не заболеют.

— Небольшое уточненьице. Когда вода замерзает - это лед. Под катание на коньках годится вода, замерзшая как естественным путем (замерзшие естественные водоемы, залитые водой и специальные площадки, как в далекие советские времена), так и искусственным путем, с помощью специальных холодильных установок (это будет искусственный ледовый каток). Искусственные катки могут находиться в помещении или быть уличными (а эти могут либо быть под открытым небом, либо иметь какой-то навес).

Совсем другая тема - "пластиковый лед"! Это не лед вовсе! А так... Кому интересно - оденьте коньки и покатайтесь по линолеуму. Вот вам и пластиковый лед. Использовать холодильные установки - довольно затратное дело. Вот и ищут выход для экономии. Если бы пластиковый "лед" на 100% был бы как настоящая замерзшая вода, то уже давно бы никто в мире не тратил бы огромные средства на поддержание воды в состоянии льда для того, чтобы могли тренироваться спортсмены. Это была бы революция в мире фигурного катания!

На фото (см. ниже) пластиковый, что ни на есть, "лед", исполненный для самых различных целей [4] без всяких поправок на "данные окружающей среды".

Увеличить фото... Увеличить фото...
Увеличить фото... Увеличить фото...

Использованные источники:

1. ru.wikipedia.org.
2. tden.ru.
3. www.skating.com.ua/forum.
4. www.superglideskating.com


"ЛЕД" НА "ЕВРОВИДЕНИИ-2008" ОКАЗАЛСЯ СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ РОССИИ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И СЕБЯ С "ЕВРОВИДЕНИЕМ-2009" - ТЕПЕРЬ УЖЕ В РОССИИ!!!





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: