Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 2(26), февраль, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Новости на Холодильщик.RU...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
НОВОСТИ: РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС
СТАНУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ ПИТАТЬСЯ, КАК ИИСУС?
ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ СВЯЗАНЫ С ПИТАНИЕМ?
ЖИРНАЯ ДИЕТА ОСЛАБЛЯЕТ ПАМЯТЬ

  

Мишель Робертс (Би-би-си)
СТАНУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ ПИТАТЬСЯ, КАК ИИСУС?

Во время тайной вечери Иисус
ел хлеб и пил вино

Пять хлебов, две рыбы и кубок вина могут стать излюбленным обедом американцев, если они всерьез отнесутся к новой диете.

Дон Колберт, врач из Флориды, уверен: лучший способ быть стройным - это почаще задаваться вопросом: "А что бы съел Иисус?"

В его книге, в название которой вынесен именно этот вопрос, Колберт исследует диетические фрагменты из Ветхого завета и продукты, упоминаемые в Библии.

"Если вы действительно хотите следовать Иисусу во всем, вы не можете игнорировать то, как он питался, - говорит доктор. - Здоровье американцев ухудшается, и во многом этим мы обязаны тому, как мы питаемся. У нас эпидемия ожирения. Люди едят, когда чувствуют стресс, едят на ходу, и все увеличивают свои порции до бесконечности".

"Многие не желают менять свои кулинарные привычки, - добавляет Колберт. - Вместо этого они просто садятся на медикаменты, которые нейтрализуют симптомы болезней, связанных с ожирением. Но так не должно быть. Дав им взглянуть на библейскую сторону вопроса, мы позволим им притормозить и сделать правильный выбор в том, что касается питания и образа жизни".

"Некоторые религиозные люди, придерживающиеся жестких правил, обвиняли Иисуса в том, что он злоупотреблял вином и чревоугодием, потому что Иисус на самом деле любил вечеринки" (Доктор Гордон Гатуард, Центра Артура Ранка)



И что же ел Иисус?

На тайной вечере, как утверждается, Иисус ел хлеб и пил вино.

В Евангелии от Луки (24:42) говорится: "Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними".

Тот же Лука в стихе 8 главы 10 говорит: "И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат". Это, вероятно, может свидетельствовать о том, что Иисус не поощрял слишком избирательного подхода к еде.

"Иисус ел в основном натуральные продукты в их естественном виде - много овощей, особенно бобов и чечевицы, - говорит доктор Колберт. - Он, наверное, ел пшеничный хлеб, много фруктов, пил много воды и красного вина. А мясо, вероятно, он ел только по особым случаям, может быть, раз в месяц, как тот блудный сын, для которого в притче был заколот откормленный теленок".

Средиземноморская диета

Рыба из круглого озера Тиберия

"Главным элементом питания средиземноморского крестьянина в христовы времена был хлеб, - говорит Эрик Ив, учитель теологии в колледже Нового завета при Оксфордском университете. - Рыба из круглого озера Тиберия - Галилейского моря - тоже должна была быть существенным ингредиентом, хотя у крестьян ее, вероятно, было немного, ее хватало только на то, чтобы скрасить хлебную диету".

"В Галилее росли также виноград и оливы, но они больше шли на производство вина и масла, чем на питание для крестьян, - говорит Ив и добавляет, что продуктов, вероятно, в то время недоставало. - Многие, возможно, почти все время ходили голодными или полуголодными".

Но, говорит ученый, "вряд ли многие сегодняшние американцы готовы с энтузиазмом принять все нюансы "библейской" диеты". К примеру, прислушайтесь к тому, что говорит Левит (11:22): "сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою".

"Он не ел мяса, вызывавшего неприязнь, - говорит доктор Колберт. - Он следовал закону Левита. Он не употреблял в пищу свиней или кроликов или "рыбу без чешуи" - такую как крабы или креветки. В этих продуктах высокое содержание арахидоновой кислоты, которая приводит к образованию жиров, а также сатурированных жиров, предрасполагающих к заболеваниям".

"И выходит, - добавляет диетолог, - что плоть животных, поедание которых Ветхий завет запрещает, можно есть лишь очень редко и в малых количествах. Именно это я и советую своим пациентам".

"Рыба из круглого озера Тиберия - Галилейского моря - должна была быть существенным ингредиентом" (Эрик Ив, колледж Нового завета, Оксфорд)



Дар господний

Пирог со свининой на столе
Иисуса не был бы желанным гостем

Кроме того, говорит доктор Колберт, важно не только то, что если люди в библейские времена, но и то, как они ели.

"Они трапезничали часами, не торопясь, - поясняет он. - Ученики располагались вокруг и проводили время еды за беседами, они не поглощали фаст-фуд на ходу, как мы".

"Некоторые религиозные люди, придерживающиеся жестких правил, обвиняли Иисуса в том, что он злоупотреблял вином и чревоугодием, потому что Иисус на самом деле любил вечеринки, - говорит доктор Гордон Гатуард, директор Центра Артура Ранка, одного из подразделений Королевского сельскохозяйственного общества Англии. - Но интересно то, что и в христианской, и в иудейской верах празднество и молитва всегда сопровождается трапезой. И мы возносим хвалу перед едой, потому что еда - это дар господний".

"Но это больше, чем просто физическая диета, - подводит итог преподобный Гордон Гатуард. - Это еще и духовная диета. Христианская вера - это всеохватный взгляд на вещи".

Источник: news.bbc.co.uk (BBC RUSSIAN.COM)

ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ СВЯЗАНЫ С ПИТАНИЕМ?

Ученые считают ряд психических расстройств результатом перемен в питании

Перемены в питании последних 50 лет, возможно, стали одной из важнейших причин распространения душевных заболеваний, утверждают исследователи.

Британская компания Sustain, занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком.

Авторы доклада под названием "Питая разум" указывают: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человеком. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям и проблемам с памятью.

Но, предупреждают эксперты, их исследование нельзя считать завершенным.

"Мы хорошо знаем о том, какое влияние оказывает диета на наше физическое самочувствие, - говорит доктор Эндрю Маккалох, директор Фонда психического здоровья. - Но мы только начинаем понимать, насколько мозг, как и другие органы, восприимчив к тем веществам, которые он получает от съедаемых нами продуктов, и как влияет питание на наше психическое здоровье".

А решение проблем душевного здоровья путем перемены диеты, добавляет ученый, порой демонстрирует лучшие результаты, чем медикаментозное воздействие или консультирование.

Распространение промышленного земледелия, указывается в докладе, повлекло за собой применение пестицидов, а также перемены в структуре животных жиров, которые стали следствием иного, чем раньше, подхода к кормлению скота. К примеру, куры сегодня достигают убойной массы вдвое быстрее, чем 30 лет назад, а количество жира в их мясе увеличилось за это время с 2% до 22%.

ПИТАНИЕ И ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Депрессия - Связывается с малым количеством потребляемой в пищу рыбы, богатой жировыми кислотами омега-3, необходимыми для нормального функционирования мозга.
Шизофрения - Эпидемиологические признаки свидетельствуют о том, что пациенты мало потребляют полиненасыщенных жирных кислот, хотя и не ясно, как с этим бороться.
Болезнь Альцгеймера - Некоторые исследования свидетельствуют, что потребление большого количества овощей способно предотвратить возникновение этого недуга.
СДВГ - Исследования свидетельствуют: у страдающих этим синдромом детей наблюдается пониженный уровень железа и жирных кислот.
Что такое "диета Иисуса" (см. выше).



Жир и рыба

Кроме того, перемены в питании привели к нарушению в организмах кур баланса жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы человеческому мозгу для нормального функционирования. Зато сатурированные жиры, потребление которых резко увеличилось с распространением по миру готовой пищи и полуфабрикатов, тормозят нормальные мозговые процессы.

Авторы документа указывают, что британцы сегодня едят на 35% меньше овощей и на 66% меньше рыбы, чем 50 лет назад, - при том что эти продукты считаются основным источником жирных кислот омега-3.

Эти перемены, добавляют эксперты, могут быть связаны с депрессиями, шизофренией, синдромом дефицита внимания и гиперактивностьи (СДВГ) и болезнью Альцгеймера.

Две организации, занимающиеся исследованиями в этой области, призывают людей задуматься над своим питанием, есть больше свежих овощей и рыбы, а правительство просят уделить особое внимание этой проблеме.

"Хорошо то, что для здорового разума правильная диета столь же полезна, сколь для здорового тела, - говорит одна из исследователей, Кортни ван де Вейер. - А плохо то, что если радикальным образом не пересмотреть подход к продовольствию и сельскому хозяйству, то в будущем у людей просто не останется полезных и питательных продуктов".

Источник: news.bbc.co.uk (BBC RUSSIAN.COM)

ЖИРНАЯ ДИЕТА ОСЛАБЛЯЕТ ПАМЯТЬ

Крысам предложили два вида пищи

Если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. К такому выводу пришли канадские ученые.
Ученые Гордон Винокур и Кэрол Гринвуд из Торонто, проведшие испытания на лабораторных крысах, предполагают, что чрезмерное потребление жирной пищи способствует появлению проблем с памятью.
Уже давно ученые установили, что умственная активность пожилых людей к старости снижается из-за плохого питания и курения, поскольку диаметр артерий, снабжающих их мозг кровью значительно уменьшился.
В течение нескольких месяцев подопытных крыс месячного возраста кормили либо обычной пищей с 10-процентым содержанием жира, либо пищей с 40-процентным содержанием жиров, богатой растительными или животными жирами. Затем ученые провели с крысам несколько тестов на проверку памяти.

"Значительное ухудшение"

Винокур заявил журналу New Scientist: "У тех крыс, которых кормили жирной пищей, значительно ухудшилась память".

Несмотря на то, что результаты исследования крыс нельзя со стопроцентной точностью применить к исследованиям сложного человеческого мозга, можно с уверенностью сказать, что с новым открытием диетологи начнут новую просветительскую кампанию против вредоносного жира.

Многие дети получают до 40 процентов калорий из жирной пищи: пиццы, чипсов и гамбургеров.

Винокур полагает, что жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. По его мнению, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию жира, чем мозг взрослого человека.

Ученые также считают, что неправильная диета британских школьников привела к настоящей эпидемии детского ожирения. В течение последних 20 лет число взрослых британцев, страдающих от ожирения, увеличилось в три раза и продолжает расти.

Источник: news.bbc.co.uk (BBC RUSSIAN.COM)




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: