Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(23), ноябрь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ИНЖЕНЕР - ТОВАР ШТУЧНЫЙ
Беседу с Федоровым И.Б. - ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана -
вёл Андрей Полунин (газета "Русский Курьер")


И.Б. Федоров - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана В РОССИИ ПОКА ЕЩЁ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (И.Б. Федоров).

Закрытие вузов, не сумевших пройти лицензирование Рособразнадзора, сопровождают скандалы. Как выяснилось, в "чёрный список" попали исключительно гуманитарные вузы, которые готовили модных экономистов, юристов и менеджеров. Технические высшие школы никто и пальцем не тронул. Почему?.



Чтобы разобраться в национальных особенностях высшего образования, мы встретились с ректором знаменитой "Бауманки" Игорем Фёдоровым.

Инженер - товар штучный... - Игорь Борисович, не кажется ли вам странным, что нынешняя "чистка рядов" обошла технические вузы? Ведь одно время бытовало мнение, что инженеров у нас выпускается слишком много, больше, чем даже в США, и поэтому нужно сократить число именно техни-ческих высших школ?

- На самом деле это не так. В Америке выпускается примерно в полтора раза больше инженеров, чем у нас. И знаете почему? Еще 40 лет назад на одного инженера приходилось 10 рабочих, сегодня - всего один. Так во всем развитом мире. Изменились технологии, производится очень сложная техника. Ее разработчики, проектанты, экспериментаторы - это инженеры. Это огромная работа, и, чтобы ее выполнить, нужно очень много людей.

- Но считается, что инженер зарабатывает мало и лучше быть финансистом, юристом, экономистом...

- Давайте разберемся, что считать высокодоходными специальностями. Конечно, знаменитый адвокат или кардиохирург заслуженно получают огромные деньги. Но средний, массовый юрист или врач в поликлинике зарабатывают немного. В Америке, кстати, на первом месте по заработку среди массовых профессий именно инженеры. А на последних местах - социологи, историки и, уж извините, журналисты... Если же говорить о том, кем лучше быть... МВТУ никогда не испытывал дефицита в желающих получить инженерную специальность. Причем, если школьник действительно талантлив, он может поступить к нам вообще без экзаменов.

У нас очень много ребят из сельских школ, поступивших по программе "Шаг в будущее". Это программа поиска талантливых школьников. Мы проводим конкурсы инженерных проектов более чем в 70 регионах, 650 победителей приезжают в апреле в Бауманский университет на заключительный этап конкурса, 200 финалистов принимают в "Бауманку" без экзаменов.

Попадаются исключительно светлые головы. Был случай, когда к нам поступил одиннадцатилетний мальчик. Мама бросила работу, чтобы возить сына из Перова каждый день на учебу. Потом устроилась работать к нам в библиотеку. Я у нее спрашиваю: "Как Савелий учится?" Все хорошо, отвечает. "А как группа к нему относится?" "Относятся прекрасно, только когда старшие идут в пивбар, то и его с собой тащат". К слову сказать, сейчас Савелий учится в Америке в аспирантуре.

- Как, кстати, вы относитесь к абитуриентам с периферии, они на общих основаниях поступают или по особому конкурсу?

- Абсолютно на общих основаниях. Конкурс в среднем 3-4 человека на место. А относимся мы к абитуриентам из провинции с большой любовью. Я без иронии говорю. Это активные ребята, которые сами чего-то пытаются добиться. Правда, у нас меньше общежитий, чем хотелось бы. Поэтому мы вынуждены поселять ребят в общежитие по итогам конкурса. А общежития все старые. Их всего двенадцать, причем есть и за городом. Заманчиво, конечно, поставить побольше коек, но мы этого не делаем. Ребятам должно быть удобно жить, к тому же каждое место - это компьютер, электробытовые приборы, дополнительная нагрузка на проводку...

Конечно, мы принимаем иногородних по набранным на экзамене баллам. Но у нас всего 600 коек в общежитиях на все время учебы. И если мест не осталось, то предлагаем так: мы тебя зачислим, если сам найдешь жилье.

- Игорь Борисович, как вы боретесь с взятками?

- Каленым железом!.. Шучу. В МВТУ нет взяток как явления.

Все общежития связаны локальной компьютерной сетью, студенты открыто обсуждают все вопросы, общаются на форумах - словом, ничего не скроешь. Последнего взяточника мы выгнали года три назад.

Вообще если говорить о коррупции в вузах, с ней надо бороться. И для этого есть способы. Надо создавать официальные репетиционные центры, где бы не работали преподаватели, принимающие экзамены. Репетиторство есть и будет. Я сам, когда учился в десятом классе, ездил на платные курсы в МГУ. Важно только, чтобы репетиторство не было жульничеством, взяткой за поступление. И были бы нормальные, приемлемые цены. Если деньги проводятся через банк, а репетитор дает дополнительные знания - это нормально.

- Многие из ваших выпускников едут работать за рубеж. Может, не нужно им тогда бесплатно образование давать?

- Раньше уезжали за границу на постоянное местожительство, сейчас едут на год-другой. Это нормально. Другое дело, было бы правильно ввести контрактную систему, как в Великобритании. Еще лет семь назад там было бесплатное высшее образование. Потом сделали так: каждый студент платит по 5 тысяч фунтов в год. Если не может, то получает беспроцентный кредит, а когда начинает работать, то отдает эти деньги. В Великобритании молодой инженер зарабатывает от 25 тысяч фунтов в год. И спокойно рассчитывается за кредит.

- Какую бы специальность вы посоветовали выбрать своему близкому родственнику?

- Знаете, я бы ничего не советовал. Профессию нужно выбирать самостоятельно, и она должна нравиться. Обычно ребята, которые поступают к нам, уже нацелены на определенные специальности. Хотя востребованность профессий действительно разная. Очень перспективны информтехнологии, нанотехнологии, возрождаются космическое направление, биомедицинская техника. Да и на традиционные профессии спрос растет. Вот, скажем, литейщики нарасхват. Только не надо себе представлять дымный и грязный цех. Это очень интересная, наукоемкая специальность. Выпускники идут в авиацию, в космическую промышленность, машиностроение. Да и очень многие традиционные специальности приобрели новое качество, основаны на новых технологиях.

- Сегодня ругают наше образование - мол, на Западе учат лучше. А вы сами как считаете?

- Я считаю, что у нас лучшее в мире естественно-научное, инженерное образование. Просто в этом вопросе много от политики, а сегодня во власти большинство людей не представляют особенностей инженерного образования. Они, экономисты, привыкли снизу вверх смотреть на Запад, поскольку западное экономическое образование действительно лучше нашего. Российский инженер в этой иерархии стоит достаточно высоко. Поэтому мы привыкли к прямо противоположной позиции.



Источник: газета Русский Курьер (рубрика "Мозговой штурм", №42 (574) от 23.10.2006 г.).




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: