Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 10(70), октябрь, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Уникальная рыбная экосистема Камчатского края...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЗНАНИЯ - В ЖИЗНЬ!
Корреспондент Холодильщик.RU
СТЕНОГРАММА лекции проф. Сапожникова В.Б.
"Особенности ремонта и монтажа современных фреоновых холодильных установок"


СТЕНОГРАММА ЛЕКЦИИ
д.т.н. проф. Сапожникова В.Б.
"Особенности ремонта и монтажа
современных фреоновых холодильных установок"

(лекция прочитана 23 октября 2010 г. на всероссийском семинаре в Москве "Новое в холодильной технике", организованном Государственной академией профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ФАОУ ДПО ГАСИС) Министерства образования и науки РФ совместно с Российским союзом предприятий холодильной промышленности).

# По решению редакции Холодильщик.RU, материал представлен в форме кратких процитированных выдержек из лекции, в некоторых случаях, незавершённых, с целью сохранить интригу и интерес к последующему посещению семинара (-ов) с участием д.т.н. проф. Сапожникова Владимира Борисовича.


"... требования по безопасности в этом стандарте дифференцируются в зависимости от трех факторов: 1) Группы холодильного агента... 2) Категории холодопотребляющих объектов... 3) Варианта размещения холодильного оборудования..."

"... что касается правил устройства и безопасной эксплуатации..."

"... эти правила действуют при условии, что заправка фреона не менее 10 кг или заправка углеводорода не менее 1 кг..."

"... если вы в суде будете опираться на ГОСТы, то эту аргументацию во внимание не примут, если же вы будете говорить, что при монтаже вы руководствовались Правилами устройства и безопасной эксплуатации, то это будет существенным аргументом в вашу защиту..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... ГОСТы являются, что называется, "юридически ничтожными..."

"... действующее законодательно допускает выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), для этого достаточно..."

"... те, кто выпускают продукцию по ТУ составляют его таким образом, чтобы была возможность выпускать продукцию дешевле..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... у нас нет нормативных документов, которые запрещали бы под видом одной продукции продавать другую, поэтому с введением закона о техническом регулировании..."

"... проект регламента на безопасность холодильного оборудования предусматривает, в том числе, и специальную маркировку, т.е. если оборудование соответствует определенным требованиям - на него ставится логотип, подтверждающий соответствие требованиям нормативным документам, если этого логотипа нет..."

"... все ли знают, как по маркировке хладагента, например, R134а, написать химическую формулу?.."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... кстати, хладоны - это официальное название фреонов..."

"... вы знаете, что фреоны - это торговая марка, которая принадлежит компании Du Pont, и в связи с этим никакая другая фирма не имеет право называть свою продукцию фреонами…"

"... для производства хладонов используют предельные углеводороды..."

"... в начале идет буква R... далее несколько цифр - две, три, четыре... цифра на первом месте - это число атомов углерода в исходном сырье минус... на втором месте - число атомов водорода, оставшихся после того как часть их часть замещается галогенами, увеличенное на 1, и, наконец, на третьем месте - число атомов фтора..."

"... симметричный изомер кипит при температуре -22 °С, а несимметричный - при -26 °С..."

"... более того, установка герметичная на одном изомере, может оказаться негерметичной на другом изомере..."

"... мы всегда должны обращать внимание, какой именно изомер должен быть заправлен в холодильную установку..."

"... буква "а" - первая степень несимметрии, "b" - вторая, и т.д..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... призываю вас, чтобы вы со знанием дела подходили к вопросу приобретения хладагентов, поэтому ещё раз повторяю, что если вы в установку, которая должна работать на симметричном тетрафторэтане, заправите несимметричным - ничего хорошего не получится, но это касается только т.н. "индивидуальных веществ", но, к сожалению, нам не удаётся, что называется, перекрыть все ходы в холодильной технике, используя только индивидуальные вещества, и мы вынуждены смешивать различные индивидуальные вещества и получать т.н. "смесевые хладагенты"..."

"... а вот смеси уже обозначают по другому: по классификации ASHRAE...."

"... ASHRAE (от ред.: ASHRAE - American Society of Heating Refrigerating and Air-conditioning Engineers) - это американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, очень авторитетная общественная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке… ASHRAE ежегодно выпускает справочные руководства, различные рекомендации, поэтому советую почаще заглядывать на сайт этой организации..."

"... смесевые хладагенты регистрируются в двух сериях: серия для азеотропных смесей - "500", "501" и т.д., и серия зеотропных смесей - это серия "400", "400а", "400b", "400c" и т.д..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... азеотропные смеси в процессе фазового перехода ведут себя как индивидуальные вещества, т.е. имеют фиксированную точку фазового перехода, скажем, возьмем смесь, состоящую из двух веществ - вещества "А" и вещества "B" ... смешаем в пропорции 2/3: 40% вещества "B" и 60% вещества "A", и начнем поднимать температуру этой смеси при фиксированном давлении; по мере подъёма температуры наступит момент, когда в какой-то точке вся смесь одновременно перейдет из жидкой фазы в паровую; если это свойство сохраняется на всем диапазоне концентрации, то мы границу, разделяющую жидкость и пар будем иметь в виде линии; в обратном процессе будет происходит..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... зеотропные смеси ведут себя по другому... при подъёме температуры при фиксированном давлении... в какой то момент начнёт выкипать более летучее вещество, т.е. вещество с более низкой температурой кипения... так будет продолжаться до тех пор пока она не выйдет на некий диапазон температуры, именуемый "температурным глайдом", т.е. в этом случае граница, разделяющая жидкую и паровую фазу будет не в виде линии, как у азеотропных смесей, а будет представлять собой некую область..."

"... температурный глайд - это разность между температурой начала и конца фазового перехода..."

"... если для индивидуальных веществ и азеотропных смесей при одном давлении температура конденсации постоянна, то для зеотропных - переменна, т.е. кипение начинается при более низкой температуре и заканчивается при более высокой, конденсация начинается при более высокой температуре заканчивается при более низкой температуре..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... если в холодильном контуре есть утечка, то в зависимости от того, на каком участке она появилась - у вас будет уходить либо более летучий компонент, либо менее и, соответственно, процентный состав смеси внутри контура будет меняться, иначе говоря, после того, когда вы обнаружили утечку, просто дозаправить контур не удастся - вы обязаны полностью менять смесь, если она зеотропная..."

"... на практике сознательно идут на некоторую деградацию характеристик - на снижение холодопроизводительности; это возможно, но в определённых пределах, и эти пределы и определяются температурным глайдом: чем больше величина глайда, тем меньше допустимый предел, который позволяет после устранения утечки просто дозаправить систему..."


Увеличить фото... Увеличить фото...

"... например, температурный глайд R407 составляет, в зависимости от температуры и давления, 7-9 К - это очень большой глайд, поэтому допустимый уровень утечки, при котором не нужно полностью менять хладагент, составляет всего 20 % от первоначальной заправки, т.е. если уровень утечки более 20%, то здесь деградация настолько серьёзная, что частичная заправка становится нецелесообразной; у R404 температурный глайд от 0,8 до 1,5 К, и уже здесь уровень утечки составляет до 40%, R410 широко рекламируется для используется в системах кондиционирования воздуха, имеет очень хорошие термодинамические характеристики, однако у него есть один существенный недостаток - уровень давления в 1,5-2 раза выше, чем у R22; у R410 температурный глайд всего 0.1 К и поэтому R410 относят к т.н. квазиазеотропным смесям..."

"... нельзя баллон с R404 подсоединить к всасывающим патрубкам компрессора и из газовой подушки отбирать что-то, непонятно что, например, R404 - это многокомпонентная смесь: 44% - R125, 52% - R143, 4% - R134а, и вот именно R134а - самый летучий из них, т.е. в основном вы дозаправите систему R134-ым фреоном..."

Далее проф. Сапожников В.Б. говорил:

  • о торговых марках фреонов, помимо обозначений по ASHRAE;

  • фреонах, выпуск которых уже прекращён;

  • Монреальском и Киотском протоколах;

  • том, что выражение "использование фреонов запрещено" некорректно, потому что на данный момент не существует запрета на использование фреонов ни в одной стране мира;

  • производстве и применении фреонов, где особое внимание было обращено именно на понятие "потребление", которое вовсе не означает "использование"; потребление в соответствии с Монреальским протоколом означает: "Потребление = Производство + Импорт - Экспорт" (от ред.: символы в формуле - арифметические знаки);

  • том, почему Россия попала в категорию развитых стран;

  • том, почему Китай имеет право производить не только R502, но и R12 фреоны;

  • различных призывах "перехода на природные хладагенты", "CO2" или вообще "запрет использования фреонов";

  • том, что не бывает экологически чистого производства холода;

  • производителях R22 в России;

  • маслах;

  • рекомендациях по взаимозаменяемости фреонов;

  • двух вариантах перехода на другой фреон, в одном из которых не требуется замена масла и варианте, именуемом "ретрофитом";

  • трудоёмкости проведения ретрофита для холодильной системы с описанием поэтапной процедуры.


Увеличить фото... Увеличить фото...

В конце лекции проф. Сапожников Владимир Борисович ответил на вопросы слушателей.

Заинтересованным лицам, желающим принять участие в семинарах по холодильной тематике, предлагаем обращать внимание на публикацию объявлений и Строку отсчёта времени на Главной странице Холодильщик.RU (http://www.holodilshchik.ru; http://холодильщик.рф).




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры:
[an error occurred while processing this directive]